Лучшие загадки 2016 года

На протяжении всего 2016 года посетители нашего сайта отдавали свои голоса за понравившиеся загадки. Общее число голосов за год составило более полумиллиона, а это означает, что каждый день посетители ставили более 1000 лайков. И вот пора подвести итоги. Среди тысяч загадок мы отобрали 100 самых лучших загадок 2016 года по мнению посетителей. По опыту прошлого года можем уверенно сказать, что мнение большинства оказывается достаточно объективным. Загадки приходятся по душе людям, которые их слышат впервые. Поэтому загадки из нашего списка топ-100 можно использовать на новогодних школьных вечерах, в конкурсах на новогодних корпоративах.

По традиции начнем с менее популярных и постепенно будем переходить к самым лучшим. Читайте загадки, задавайте родителям, делитесь с друзьями в соцсетях, нажимайте по сердечкам. Поехали ;)

1. Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?
Ответ: Стоимость - 10 рублей. У Марины нет денег вообще.
Нравится! 5409

2. Что такого случилось в середине 20-ого века, чего не произойдёт ещё 4000 лет?
Ответ: Год 1961 вверх ногами читался так же, следующий такой год будет 6009
Нравится! 5453

3. На чём сидишь,
Когда несёшься
В тумане неба голубом?
Ответ: На кресле в самолёте
Нравится! 5454

4. В поле лежит мертвый человек. На много миль вокруг ни одной живой души. Рядом с человеком лежит мешок. Кто он и как этот бедняга умер?
Ответ: Это парашютист и парашют у него не открылся
Нравится! 5501

5. Где ещё кроме ёлки дети кричат «Дед Мороз, выходи!»?
Ответ: Возле туалета
Нравится! 5525

6. На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего начнете?
Ответ: Возьмете лист бумаги
Нравится! 5560

7. Я положил карандаш в комнате так, чтобы никто не смог перешагнуть или перепрыгнуть его. Как я это сделал?
Ответ: Положил карандаш около стены
Нравится! 5570

8. В каком слове 7 букв «о»?
Ответ: Обороноспособность
Нравится! 5619

9. В середине какого слова есть три буквы «о» подряд?
Ответ: Зоообъединение
Нравится! 5678

10. Какой узел нельзя развязать?
Ответ: Железнодорожный
Нравится! 5695

11. Кто ходит сидя?
Ответ: Шахматист
Нравится! 5708

12. За что обычно учеников выгоняют из класса?
Ответ: За дверь
Нравится! 5740

13. Что нужно сделать, если вы сели на водительское кресло, а ноги до педалей по-прежнему не достают?
Ответ: Повернуться лицом к рулю
Нравится! 5802

14. Что своим детям всегда даёт отец и никогда не даёт мать?
Ответ: Отчество
Нравится! 5884

15. В каком слове три буквы «ж»?
Ответ: Жужжание
Нравится! 6010

16. За столом сидят ковбой, джентльмен и йог. Сколько ног стоит на полу?
Ответ: 1 нога (ковбой кладет ноги на стол, джентльмен кладет ногу на ногу,а йог медитирует)
Нравится! 6248

17. Где люди платят за то, что у них отнимают?
Ответ: Парикмахерская
Нравится! 6261

18. Самый большой орган человека?
Ответ: Кожа
Нравится! 6295

19. Что разбивается, но никогда не падает? Что падает, но никогда не разбивается?
Ответ: Сердце и давление
Нравится! 6296

20. Ах, какая запятая
На листе лежит большая!
Можно ею даже мерить,
Просто это цифра...
Ответ: девять
Нравится! 6308

21. Прочитай правильно фразу:
К Й Г А И
Ы И О Н Б
З Ч М Е Ю
Я У Ш Т Л
Ответ: Любите наш могучий язык
Нравится! 6365

22. Что можно взять в левую руку, но нельзя в правую?
Ответ: Локоть правой руки
Нравится! 6439

23. В один день в одном роддоме родились 2 мальчика. Их родители переехали в один и тот же дом. Жили мальчики на одной и той же лестничной площадке, пошли в одну и ту же школу, в один и тот же класс. Но они никогда не видели друг друга. Как это может быть?
Ответ: Они родились слепыми
Нравится! 6558

24. Самый первый полупроводник в мире?
Ответ: Иван Сусанин
Нравится! 6580

25. В каком слове пять букв «л»?
Ответ: Параллельно-последовательный
Нравится! 6674

26. Что такое чистоплотность?
Ответ: Чисто масса делить на чисто объем, ёпт
Нравится! 6806

27. Какая птица носит название части музыкального инструмента?
Ответ: Гриф
Нравится! 6975

28. В каком виде оружия есть число и года?
Ответ: Пистолет
Нравится! 7077

29. Муж подарил жене кольцо и сказал: «Когда я умру, прочитай, что на нем написано.» Он умер и она прочитала. Позже, когда ей было весело, читая надпись на кольце, ей становилось грустно, а когда было грустно, читая надпись, ей становилось весело. Что на кольце было написано?
Ответ: Все пройдет
Нравится! 7173

30. Что я могу сделать, чего ты никогда в жизни повторить не сможешь?
Ответ: Проползти у тебя между ног
Нравится! 7202

31. Какие 2 ноты обозначают съедобный продукт?
Ответ: Фа-соль
Нравится! 7244

32. Какая птица носит название корабля?
Ответ: Фрегат
Нравится! 7574

33. Что нужно сделать, если вы сели в машину, а ноги до педалей не достают?
Ответ: Пересесть на водительское сиденье
Нравится! 7607

34. Какая птица носит название каши?
Ответ: Овсянка
Нравится! 7649

35. Мистера Марка нашли убитым в своем кабинете. Причиной оказалось пулевое ранение в голову. Детектив Робин, осматривая место убийства, нашел на столе кассетный диктофон. И когда он его включил, то услышал голос мистера Марка. Он говорил: «Говорит Марк. Только что мне позвонил Джонс и сказал, что через десять минут он будет здесь для того, чтобы пристрелить меня. Бежать бесполезно. Я знаю, что эта запись поможет полиции арестовать Джонса. Я слышу его шаги на лестнице. Вот открывается дверь...». Помощник детектива предложил арестовать Джонса по подозрению в убийстве. Но детектив не последовал совету его помощника. Как оказалось, он был прав. Убийцей оказался не Джонс, как это было сказано на пленке. Вопрос: почему у детектива возникли подозрения?
Ответ: Кассета в диктофоне была пересмотра на начало. Тем более Джонс забрал бы кассету.
Нравится! 7709

36. Назовите слово из 5 букв, содержащее буквы: п, з, д, а.
Ответ: Запад
Нравится! 7748

37. Перекрёсток. Светофор. Камаз, повозка и мотоциклист стоят и ждут зелёного света. Загорелся жёлтый, Камаз газонул. Лошадь испугалась и укусила мотоциклисту ухо. Вроде ДТП, но кто нарушил правила?
Ответ: Мотоциклист (был без шлема)
Нравится! 7976

38. Что надо сделать, чтобы у блондинки загорелись глаза?
Ответ: Посветить блондинке в ухо
Нравится! 8419

39. Сколько земли содержит яма диаметром 3 метра и глубиной 3 метра?
Ответ: Нисколько (ямы пустые)
Нравится! 8445

40. На столе лежит 100 листов бумаги.
За каждые 10 секунд можно посчитать 10 листов.
Сколько секунд понадобится, чтобы посчитать 80 листов?
Ответ: 20
Нравится! 8551

41. Летела стая, совсем не большая. Сколько птиц и каких?
Ответ: Семь сов (~ совсем)
Нравится! 8634

42. Жили муж и жена. У мужа в доме была своя комната, в которую он запрещал своей жене входить. Ключ от комнаты лежал в комоде спальни. Так они прожили 10 лет. И вот муж уехал в командировку, а жена решила зайти в эту комнату. Она взяла ключ, открыла комнату, включила свет. Жена походила по комнате, затем на столе увидела книгу. Она открыла её и услышала, что кто-то открывает дверь. Она закрыла книгу, выключила свет и закрыла комнату, ключ положила в комод. Это пришёл муж. Он взял ключ, открыл комнату, что-что в ней сделал и спросил у жены: «Зачем ты туда заходила?»
Как муж догадался?
Ответ: Муж потрогал лампочку, она была горячая.
Нравится! 8645

43. Какие созвездия носят названия птиц?
Ответ: Лебедь, Орёл
Нравится! 8904

44. Трезвой на Новогоднем банкете бывает только...?
Ответ: Ёлка
Нравится! 9029

45. Сырым не едят, вареным выбрасывают. Что это?
Ответ: Лавровый лист
Нравится! 9059

46. Какими нотами можно измерить расстояние?
Ответ: Ми-ля-ми
Нравится! 9298

47. Полностью это имя звучит Данута. Как оно звучит сокращенно?
Ответ: Дана
Нравится! 9380

48. Две женщины — никак. Женщина и мужчина — кое-как. Двое мужчин — хоть как.
Ответ: Унитаз
Нравится! 9933

49. Жила-была в чаще одна девочка-сирота, у неё были только два котёнка, два щенка, три попугая, черепаха и хомяк с хомячкой, которая должна была родить 7 хомячков. Пошла девочка за кормом. Идёт она лесом, полем, лесом, полем, полем, лесом, лесом, полем. Пришла она к магазину, но кормов там никаких не было. Идёт дальше, лесом, лесом, полем, полем, лесом, полем, лесом, полем, лесом, полем, полем, лесом. И упала девочка в яму. Если она вылезет, умрёт папа. Если останется там, умрёт мама. Туннель копать нельзя. Что ей делать?
Ответ: Она — сирота
Нравится! 10162

50. Два пятиклассника Петя и Алёнка идут со школы и разговаривают.
— Когда послезавтра станет вчера, — сказал один из них, — то сегодня будет так же далеко от воскресенья, как и тот день, который был сегодня, когда позавчера было завтра. В какой день недели они разговаривали?
Ответ: В воскресенье
Нравится! 10235

51. Река, которая «помещается» во рту?
Ответ: Десна
Нравится! 10515

52. Мордой сунули в газон?
Ответ: Знай, что это был ОМОН
Нравится! 10555

53. Назовите слово, в котором одна буква — приставка, вторая — корень, третья — суффикс, четвёртая — окончание.
Ответ: Ушла: у (приставка), ш (корень), л (суффикс), а (окончание).
Нравится! 10653

54. Они бывают металлические и жидкие. О чем речь?
Ответ: Гвозди
Нравится! 10774

55. Шли муж с женой, брат с сестрой да муж с шурином. Сколько всего человек?
Ответ: 3 человека
Нравится! 10920

56. Что получится, если объединить Microsoft и iPhone?
Ответ: Microphone
Нравится! 10925

57. Союз, число потом предлог —
Вот и вся шарада.
А чтоб ответ найти ты смог,
О реках вспомнить надо.
Ответ: и-сто-к
Нравится! 11652

58. Отгадай загадку: у кого за носом пятка?
Ответ: Обувь
Нравится! 12638

59. Василию, Петру, Семену и их женам Наталье, Ирине, Анне вместе 151 год. Каждый муж старше за свою жену на 5 лет. Василий на 1 год старше Ирины. Наталье и Василию вместе 48 лет, Семену и Наталье вместе 52 года. Кто на ком женат, и сколько кому лет? (Возраст должен быть выражен в целых числах).
Ответ: Василий (26) - Анна (21); Петр (27) - Наталья (22); Семен (30) - Ирина (25).
Нравится! 12771

60. Как 2 литра молока поместить в литровую банку?
Ответ: Превратить его в творог
Нравится! 12950

61. Какая мышца в теле человека самая сильная?
Ответ: Распространенное мнение — язык. На самом деле — икроножная и жевательная мышцы.
Нравится! 13015

62. Джордж Вашингтон, Шерлок Холмс, Вильям Шекспир, Людвиг Ван Бетховен, Наполеон Бонапарт, Нерон — кто «лишний» в этом списке?
Ответ: Шерлок Холмс (вымышленный персонаж)
Нравится! 13893

63. Какую маленькую лошадку нужно поставить между двумя местоимениями, чтобы получилось название страны?
Ответ: Пони (Япония)
Нравится! 13963

64. Шерлок Холмс шел по улице.И вдруг он увидел мертвую женщину лежащую на земле. Он подошел, открыл ее сумку и достал телефон. В тел. книге он нашел номер ее мужа. Он позвонил. Говорит:
- Срочно приезжайте сюда. Ваша жена умерла. И через некоторое время муж приезжает. Он смотрит на жену и говорит:
- О, милая что с тобой случилось???
И потом приезжает полиция. Шерлок показывает пальцем на мужа женщины и говорит:
- Арестуйте этого человека. Это он убил ее. Вопрос: Почему Шерлок так подумал?
Ответ: Потому что Шерлок не сказал ее мужу адрес
Нравится! 14210

65. Сколько различных цифр надо использовать, чтобы написать число 100?
Ответ: Две: ноль и один
Нравится! 14283

66. Какой знак нужно поставить между 6 и 7, чтобы результат оказался меньше 7 и больше 6?
Ответ: Запятую
Нравится! 14692

67. Как написать «уточка» в 2 клетках?
Ответ: В 1-ой — букву «у», во 2-ой — точку.
Нравится! 14820

68. Перед каким простым смертным даже президент снимает шапку?
Ответ: Парикмахер
Нравится! 14909

69. Завязать можно, а развязать нельзя.
Ответ: Разговор
Нравится! 15663

70. В каком слове «спрятался» напиток и природное явление?
Ответ: Виноград
Нравится! 16465

71. По какому пути ещё никто никогда не ходил и не ездил?
Ответ: Млечный путь
Нравится! 16500

72. Ночной сторож умер днём. Дадут ли ему пенсию?
Ответ: Мертвому пенсия не нужна
Нравится! 16624

73. Какой пробкой нельзя заткнуть ни одну бутылку?
Ответ: Дорожной
Нравится! 16797

74. Без чего ничего никогда не бывает?
Ответ: Без названия
Нравится! 16911

75. Летели галки, сели на палки. Сядут по одной — галка лишняя, сядут по две — палка лишняя. Сколько было палок и сколько было галок?
Ответ: Три палки и четыре галки
Нравится! 17484

76. Где на Земле дует всегда южный ветер?
Ответ: На Северном полюсе
Нравится! 18045

77. По какому животному ходят люди и проезжают машины?
Ответ: Зебра
Нравится! 18051

78. В каком числе цифр столько, сколько букв в его названии?
Ответ: 100 (сто), 1000000 (миллион)
Нравится! 18186

79. Какой слон без носа?
Ответ: Шахматный
Нравится! 18665

80. Почему стоп-кран в поездах красного цвета, а в самолётах голубого?
Ответ: Многие скажут: «Не знаю.» Бывалые ответят: «В самолётах нет стоп-крана.» На самом деле в самолёте есть стоп-кран в кабине пилота.
Нравится! 19900

81. Какой стол не имеет ног?
Ответ: Диетический
Нравится! 20309

82. Сколько лет в году?
Ответ: одно (лето)
Нравится! 20337

83. К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как?
Ответ: Они были на разных берегах
Нравится! 21058

84. В каком слове «нет» употребляется 100 раз?
Ответ: Стонет
Нравится! 21646

85. Что не может увеличить лупа в треугольнике?
Ответ: Углы
Нравится! 22198

86. На футбольный матч всегда приходил один и тот же человек. До начала игры он угадывал счет. Как он это делал?
Ответ: До начала игры счет всегда 0:0
Нравится! 22718

87. Как человеку не спать 8 дней?
Ответ: Спать по ночам
Нравится! 23303

88. Ничего не пишите и не используйте калькулятор. Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
Ответ: 5000? Неверно. Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе.
Нравится! 23568

89. Где встречается такое, что конь через коня перепрыгивает?
Ответ: В шахматах
Нравится! 24277

90. Один французский писатель ужасно не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал (на первом уровне башни). Как он это объяснял?
Ответ: Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно
Нравится! 24648

91. В каком слове 5 "е" и никаких других гласных?
Ответ: Переселенец
Нравится! 26596

92. Мальчик заплатил за бутылку с пробкой 11 рублей. Бутылка стоит на 10 рублей больше, чем пробка. Сколько стоит пробка?
Ответ: 50 копеек
Нравится! 26840

93. Больше часа, меньше минуты.
Ответ: Секунда (стрелка некоторых моделей часов)
Нравится! 26995

94. В каком городе спрятались мужское имя и сторона света?
Ответ: Владивосток
Нравится! 28753

95. В автобусе ехали 20 человек. На первой остановке вышли 2 и вошли 3 человека, на следующей — 1 вышел и 4 вошли, на следующей — 5 вышли и 2 вошли, на следующей — 2 вышли и 1 вошел, на следующей — 9 вышли и никто не вошёл, на следующей — ещё 2 вышли. Вопрос: сколько было остановок?
Ответ: Ответ на загадку не так важен. Эта загадка с неожиданным вопросом. Пока вы рассказываете загадку, отгадывающий начинает в уме считать кол-во людей в автобусе, а в конце загадки вопросом про кол-во остановок вы поставите его в тупик.
Нравится! 29254

96. Семь сестер находятся на даче, где каждая занята каким-то делом. Первая сестра читает книгу, вторая — готовит еду, третья — играет в шахматы, четвертая — разгадывает судоку, пятая — занимается стиркой, шестая — ухаживает за растениями. А чем занимается седьмая сестра?
Ответ: Играет в шахматы
Нравится! 30225

97. Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция?
Ответ: Полиция пожары не тушит, пожары тушат пожарные
Нравится! 57573

98. На каком языке говорят молча?
Ответ: Язык жестов
Нравится! 76959

99. Идет то в гору, то с горы, но остается на месте.
Ответ: Дорога
Нравится! 89463

100. По чему ходят часто, а ездят редко?
Ответ: По лестнице
Нравится! 114731



Смотрите загадки на другие темы: